| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 党代表之窗

三尺公诉席 铁肩担道义——记区人民检察院公诉科副科长冯洁

时间:2018-07-18 17:32    来源:    编辑:南开区

源自对检察事业的忠诚与热爱,区人民检察院公诉科副科长冯洁在公诉领域坚持十二年如一日,以实际行动践行了一名共产党员的责任和“维护公平正义、维护法制统一”的检察官誓言。她个人也先后获得了“天津市十佳公诉人”,“天津市公诉人标兵”等荣誉称号。今天就请您跟随着我们的摄像机镜头一起走近冯洁。

花因芳香而美,人以正直为贵。12年来,作为一名检察官的冯洁在工作中坚持做到处理各种疑难案件不枉不纵,依法维护人民利益有理有节。在办案过程中,当事人家属送钱送物的、请求关照的、打电话发信息威胁恐吓的、设法干扰办案情况时有发生。面对这些,冯洁从未动摇,也毫不畏惧。

最终,冯洁坚持秉公执法,用板上钉钉的证据和无懈可击的推理,让犯罪嫌疑人全都认罪伏法,维护了法律尊严,震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

在追求公平正义的同时,冯洁也将“法理”和“情理”结合在一起。作为一名女检察官,她深知孩子承载着家庭的全部希望。在办理在校大学生陈某盗窃一案过程中,她积极协调受害人,使双方促成和解,依法做出了不起诉的决定,挽救了当事人和他的家庭。实现了法律效果和社会效果的“双赢”。

从办理那起案件起,冯洁就萌发了为这些特殊群体提供志愿服务的想法。随后,她发起成立了“青年检察官宣讲团”和“党团员志愿者服务队”,每年深入基层,组织30余场法律义务宣讲,帮助困难群众解决法律问题千余个、化解矛盾纠纷百余起。

从检十二载,4300多个日日夜夜,她始终不忘自己作为一名共产党员的初心,以维护公平正义的神圣使命,让胸前的那枚检徽熠熠生辉。