| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 党建要闻

南开区召开基层党建工作中期推动会暨基层党建业务培训会

时间:2018-08-17 17:56    来源:    编辑:南开区

 

816日,南开区召开基层党建工作中期推动会暨基层党建业务培训会,旨在认真学习贯彻全国组织工作会议精神,全面落实中央和市委对基层党建工作的部署要求,扎实推进全区基层党建工作创新竞进年活动,总结今年以来的全区基层党建工作,部署下一步基层党建重点任务,进一步明确要求、细化措施、压实责任,推动全年基层党建各项任务圆满完成。区委常委、区委组织部部长王志楠出席并讲话。

会上,区委组织部相关负责同志传达习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神;区委区级机关工委、万兴街道工委、公安南开分局党委、教育局党委、卫计委党委5个单位作交流发言。

王志楠同志在讲话中指出,今年以来,全区各级党组织认真贯彻落实中央和市委、区委关于加强基层党建工作的决策部署,统筹推进各领域基层党组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大党的基层组织覆盖和工作覆盖,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

王志楠同志就下一步抓好全区基层党建工作提出三点要求。一要认真学习领会习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,增强抓好基层党建工作的责任感和使命感。要深刻认识这次全国组织工作会议的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。坚持统筹谋划,持续用力,不断创新,多用心、大用力、准用人、严用责、铁用制,扎实推进基层党建工作。二要把握工作重点,不断提升基层组织建设整体水平。要进一步深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化;要持续抓好城市基层党建工作重点任务落实,着眼构建城市基层党建新格局,深化区域共驻共建,提升党建引领社区治理的能力;要整体推进机关、事业单位、国有企业和“两新”组织党组织党建任务落地见效。三要加强领导,明确责任,保障基层党建各项任务有效落实。各级党组织书记要牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,推动形成班子抓、书记抓、各有关部门抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局;要坚持从实际出发,多深入基层一线指导工作,多教方法、多指路子,提高工作的针对性和实效性;要继续发挥基层党建日常督查组的作用,坚持问题导向,加大督促检查力度,有力推动基层党建突出问题解决整改。

会议期间,区委组织部有关科室就党员教育管理工作、退役军人党员组织关系转接、党建信息化工作、规范党组织换届工作和“两新”组织党组织覆盖质量“百日攻坚行动”等基层党建业务进行辅导培训。