| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 党建要闻

传承榜样力量 创新培训方式 南开区着力打造高素质社区工作者培训基地

时间:2018-08-30 17:28    来源:南开组工    编辑:南开区

为加强新一届社区“两委”班子和社区工作者队伍建设,用好优质资源,丰富培训方式,近日,南开区聘任向阳路街道昔阳里社区原党委书记、居委会主任王月华同志为南开区基层党建指导员,在昔阳里社区成立王月华工作室,定期选派新提任社区“一把手”和社区后备干部到王月华工作室进行学习培训,着力提升政治素质、业务水平和履职能力。

以党的十九大代表、全国优秀党务工作者王月华同志个人名字命名党建工作室,是南开区加强城市基层党建、创新培训方式、建强社工骨干队伍的创新举措。旨在重点发挥王月华同志的“传帮带”作用,着力打造一个集党务人才培训、党建业务指导、党建品牌培育于一体的社区工作者骨干队伍培训基地。

与时俱进,精准设置课程

王月华工作室的培训课程坚持政治性、时代性和实用性相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平总书记关于加强城市基层党建和社区建设的论述;系统学习昔阳里社区在社区党建、社区治理和共驻共建中的好经验、好做法。通过王月华的言传身教,学习如何抓班子带队伍,当好社区一把手;如何做好社区网格管理工作,提升党建引领社区治理水平。既学习政策理论、工作思路,又学实践方法、拼劲干劲,帮助学员提升政治引领能力、组织动员能力、改革创新能力、统筹协调能力,提高做好社区当家人的本领。

集中会诊,破解治理难题

王月华工作室围绕实训基地的定位,采取小班教学,每期6名学员,坚持缺什么补什么、需要什么培训什么的原则,防止“一锅煮”“大杂烩”。在授课形式上,采取以现场观摩、党建沙龙、研讨教学等方式,组织参训学员在完成课程学习的基础上,进行交流研讨,针对自身在工作中遇到的问题进行集中会诊,既共同分析原因、研究对策,又请王月华老书记进行解疑释惑和点评总结。通过加强教学双方的交流,相互启发、相互借鉴、相互促进,着力解决新任职社区“一把手”做群众工作经验欠缺、底气不足的问题,帮助他们坚定信念、树立信心、尽快成长。

集思广益,孵化先进典型

王月华工作室在做好培训的同时,发挥先进典型“孵化器”的作用,鼓励学员开阔工作思路,创新工作招法,组织学员在课堂上分享经验、展示自我。通过相互比拼、相互竞争,激发年轻社工骨干干事创业的激情。同时,由区委组织部和王月华工作室,对各社区的好经验、好做法,加强调查研究,有针对性地挖掘培育,帮助总结提炼,推动打造更多具有南开特色的社区党建品牌。

下一步,南开区将进一步总结完善带教培养培训方法,真正将王月华工作室建设成为南开区社区干部实训的一面旗帜,组织开展“大培训、大走访、大谋划、大提升”活动,抓好抓实社区工作者的分级培训、全员轮训和专题培训,努力打造一支水平高、作风实、勤思考、善治理的社区带头人队伍,推动南开区城市基层党建工作全面进步全面过硬。