| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 党建要闻

水上红舟 聚梦前行——南开区“两新”组织党组织和党员先进典型纪实之一

时间:2018-08-31 17:35    来源:南开组工    编辑:南开区

按照市非公有制经济组织和社会组织工委《关于充分发挥“两新”组织党组织和党员作用专项行动方案》(津党两新发〔20181号)的部署要求,市“两新”组织工委将在全市重点领域行业和不同类别社会组织培育打造100个市级党建工作示范点。20187月评选出首批31个市级党建工作示范点,其中我区水上公园文化社团联合会党委、草帽众创空间企业孵化器综合党支部成为首批授牌的市级党建工作示范点。

现将先进党组织的典型经验进行分享,旨在激励广大“两新”组织党组织和党员见贤思齐、奋发争先。在更高层次、更广范围、更深程度发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为决胜全面建成小康社会、加快建设“五个现代化天津”展现南开作为凝聚强大力量。

水上红舟   聚梦前行——水上公园文化社团联合会党委

水上公园是我市中心城区规模最大的综合性公园,园内活跃着多支文化团队。水上公园文化社团联合会党委紧贴公园广场文化社团的特点,全力打造公园中的“水上红舟”。目前联合会党委下设4个党支部,覆盖太极拳、柔力球、广场舞等14支文体队伍,社团成员501,党员132名。

加强正向引领,筑牢凝聚党心民心“红色堡垒”

联合会党委充分发挥战斗堡垒作用,成为各文体团队的“主心骨”和领路人。坚持学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将三会一课、党日活动与社团活动有机融合,作为教育管理党员的重要抓手,引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。通过举办喜迎十九大专题诗歌朗诵会、召开“八一”老兵座谈会、开展文艺演出进军营活动、组织党员承诺践诺评诺、引导社团成员志愿服务等,引领政治方向、弘扬先进文化、维护和谐稳定、凝聚党员群众,构建了“为党和人民事业增添正能量”的新平台。水上摄影创作队党员李俊涛说:“自从建了党组织以后,我们的摄影镜头就姓‘党’了,以后要多通过镜头歌颂主旋律,传播正能量,展现真善美”。

强化服务功能,厚植服务党员群众“红色基因”

坚持“真重视、真投入、真服务”的“三真”工作方法,全心全意服务党员群众。打造活动阵地时充分考虑文化社团和游客的实际需求,设置会议室、书吧、电子阅览室、爱心服务角,为社团成员及国内外游客提供学习、培训、会议、医疗急救等全方位服务。社团党委坚持“三必到”,即团队有困难时必到,团队参加重大活动时必到,团队成员生病时必到。党组织建立两年来,共为社团解决难题百余件,提供现场服务40余次,慰问生病社员10余次。助残圆梦舞蹈队由聋哑人组成,在队长兼资助人生病的情况下,队伍一度陷入困境,社团党委得知此情况后,委派党员张春燕负责管理团队,充分发挥先锋模范作用,尽心竭力为残疾社员服务。在党组织的帮助下,社团度过了危机,实现了更好地发展。

参与社会治理,时刻展示共产党员“红色风采”

社团党委利用室外空旷场地,建设“红色”广场,滚动播放十九大开闭幕式、社会主义核心价值观等视频,传播党的声音。针对文化团队的需求,突破水上公园的地域局限,积极与周边社区党组织联建,共用活动阵地,共同开展活动,实现资源共享。组建“环境维护监督队”“文明旅游引导队”“美丽城市宣传队”等特色队伍,在公园中划分社团责任区域,党员带头认岗履职,积极参与公园日常管理、政策宣传、舆论引导、环境维护、服务游客等工作,做到“游客有需主动问,突发事件主动报,矛盾纠纷主动劝,不当行为主动止,垃圾废物主动拾”。时时处处树党员形象展党员风采,成为水上公园一道亮丽的风景,向国内外的游客展示天津大都市的文明新风。