| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 干部工作

南开区出台函询回复采信操作办法推动严管厚爱并进 激励干部担当作为

时间:2018-05-08 17:49    来源:    编辑:南开区

近日,南开区出台《南开区委组织部对区管干部函询回复采信的操作办法(试行)》(以下简称《办法》),从制度层面,破解“一函了之”,既推动干部管理监督不断走向严紧硬,又传递信任、振奋人心,为有作为敢担当的干部营造干事创业良好氛围。

一、用“规矩”强化管理。一是明确适用对象,即全区党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体的处级干部以及区属企事业单位相当于处级管理的领导干部;二是明确适用情形,依据函询对象提供证据材料是否充分完整,明确对能够证明反映问题不实、就反映问题回复理由充分合理且没有证据证实存在问题等三种情形,予以采信;三是明确操作流程,按照由干部监督室统一回复的原则,有关科室提出采信意见,审批后,采用直接发函的方式向函询对象进行反馈,以函询采信的科学性、操作性,提监督实效。

二、用“信任”传递关爱。一是组织信任从“实”。本着对干部高度负责的态度,在发送函询通知书的同时发送《函询说明真实性承诺书》,函询回复的真实性由函询对象负责,更加体现了组织对干部的信任。二是综合研判从“细”。在相信干部能够对党忠诚老实的前提下,经仔细甄别,综合研判,不枉不纵,对属于采信情形的,予以了结。三是反馈回复从“快”。作出采信决定后7个工作日内,发送《函询回复采信告知书》,明确告知被函询干部“你所作的说明予以采信,函询问题予以了结”,用严管的外在压力和厚爱的内在动力,让其第一时间放下包袱、打开心锁、轻装前行。

三、用“约束”激励担当。一是注重相互印证。综合运用在干部考察考核、巡视巡察、审计、领导干部个人有关事项报告查核等工作及干部日常管理情况,将干部“一时”与“一贯”表现有机结合,全面动态管理监督干部。二是严格查核处理。如采信通知书下发后又收到相同问题举报,不再重复函询,对反映内容具体、线索清楚的问题线索,直接进入调查核实阶段。三是约束后续管理。建立完善函询档案管理制度,结合日常管理监督,如发现之前函询回复,存在未如实说明的情况,直接作为欺瞒组织的证据,加重处理,用硬杠杠的“诚信档案”,促进干部主动担当作为、创新竞进。