| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 干部工作

及早发现 大力培养打造高素质专业化年轻干部队伍

时间:2018-07-11 17:14    来源:    编辑:南开区

近日,南开区出台加强优秀年轻干部培养选拔工作实施意见。意见严格坚持新时期好干部标准,拓宽人选来源渠道,加强组织引导,进行全程跟踪培养,对于成熟的大胆提拔使用,着力健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用的制度链条。

拓宽来源选人才。意见坚持扩大视野,广揽人才,实现“凡为人才,皆为我用”。打破身份限制,放眼全区党政机关、群团组织、事业单位、国企社区,充分利用各类编制资源,广泛选拔掌握40岁以下各类优秀人才,实现人选来源全覆盖。实施常态化推荐,各单位可随时向区委推荐优秀年轻干部,组织部通过综合考察了解,建立优秀年轻干部人才库,实行动态调整,能进能出,保持活力,让优秀人才源源不断涌现出来。

全程跟踪助成长。意见注重因材施教,实施“精准滴灌”培养年轻干部。针对不同人选“量体裁衣”制定培养方案,变“干部自我成长”为“组织引导成才”。建立个人成长档案,全程记录人选培训、履职、心理、业绩、奖惩、考核、个人重要事项、组织评语等内容,客观、详实描绘干部成长轨迹,实现全程跟踪。探索实施科级以下人选职业导师制度,通过言传身教,业务辅导、经验传授、思想见面引导带动干部,及时纠正年轻干部身上的倾向性、苗头性问题。

多措并举勤磨砺。意见强调在多岗位实践中打磨锻炼干部。推动干部纵横交流,探索实施机关与基层科级干部“上挂下派”工程和科级干部系统内全区统筹交流机制。安排人选到创文创卫、环境治理、扶贫拆迁、安全稳定等专项工作中历练。结合援藏援疆援甘、信访维稳等工作,让干部在实干中比拼磨练。对纳入人才库有培养前途的优秀年轻干部,经过实践考验成熟度较高的,及时、大胆、合理提拔使用。

全区统筹保落实。意见提出,培养选拔年轻干部工作是各级党组织的重大政治责任,在区委统一领导下进行,相关单位各负其责。到2020年底,区内较大系统的科级干部年龄老化问题突出、年轻干部资源匮乏的,区委在全区范围内统筹选拔使用。把培养选拔工作实施情况纳入绩效考核管理,区委组织部择机采取适当方式对各单位培养选拔工作进行检查指导,确保取得实效。