| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 干部监督

以干部监督联席会议机制助力全面从严管党治吏

时间:2018-04-17 17:49    来源:    编辑:寇建彬

近日,南开区组织召开干部监督工作联席会议成员单位联络员会议,进一步贯彻落实中央全面从严治党、从严治吏精神,以干部管理监督“日常体检”机制为抓手,不断扩展干部监督辐射面。

立足“大监督”体系,聚力全面从严治党。以干部管理监督“日常体检”机制为平台,充分发挥环保、安监、公安、法检、交管等15家成员单位作用,同向发力、信息共享,使每名成员单位工作人员都成为监督员,结合本单位职能,全面筛查各级党员干部在环境保护治理、安全生产、社会治安、邻里纠纷、酒驾醉驾等方面的问题线索,切实将干部监督范围由“八小时”内的“工作圈”向“八小时”外的“社交圈”“生活圈”延伸。2017年,运用“日常体检”机制,通过“精准筛查”和“模糊筛查”,切实做到抓早抓小、防微杜渐,大大增强干部监督前瞻性,确保全面从严治党推进到哪里、干部监督工作就跟进到哪里。

严格实施分类筛查,强化“一把手”监督。牢牢盯住处级领导班子“一把手”这一“关键少数”中的“关键少数”,进一步加强“一把手”监督。今年,通过向各成员单位提供姓名和身份证号等信息,对全体处级“一把手”进行了“精准筛查”,多方面、多视角了解“一把手”遵纪守法、社会形象、思想品行和廉洁自律等情况,掌握“健康”状况,收集负面信息。对确有“病情”的,及时“诊断”、找出“病因”、拿出“方案”、铲除“病根”。为保证“一把手”监督常态化,同时将“一把手”作为“模糊筛查”的重点,实时掌握“一把手”的“第一手”负面信息,为区委选准用好干部提供依据。

加强后续管理,最大限度释放干部监督联席会议机制综合效应。为强化“日常体检”机制的结果运用,建立“日常体检”负面信息台账,将联席会议各成员单位每月上报的筛查结果进行梳理汇总,并就有关问题线索与成员单位及时沟通,进行综合分析研判。对一些苗头性、倾向性问题,按照干部管理权限,责成相关单位及时开展谈心谈话,了解思想、工作、生活情况,做好教育引导和心理疏导,必要时采取提醒、函询、诫勉等方式,落小落细、抓早抓严;对受到立案调查、组织处理、党纪政纪处分以及其他问责的,及时将问题线索反馈给相关单位,依据《天津市受问责干部管理办法(试行)》等制度要求,对其任职、考核、奖惩、待遇等事项进行管理,充分发挥“日常体检”机制“探照灯”作用。通过精准指导,切实将事后监督处理转变为事前监督预警,最大限度释放干部监督联席会议机制综合效应。