| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 干部监督

南开区精准分析运用“一报告两评议”结果 强化干部选拔任用工作监督

时间:2018-05-24 17:32    来源:    编辑:南开区

 

南开区科学分析“一报告两评议”结果,精准施策,分类提出整改要求,切实发挥民主评议对干部选任工作的监督作用。

一是突出比较分析。将2017年“一报告两评议”结果与20152016年度进行对比分析,形成“汇总分析柱状图”和“近三年评议结果对比分析图”,实行“点对点”反馈,使全区72个有科级干部任免权限的单位能够有针对性地查找选任工作薄弱环节。同时,对评议结果分值不高或者“差评率”较高的单位,结合平时工作、信访举报等情况进行综合分析,把好脉辩证施治。

二是突出“一把手”监督。对近三年测评结果分值不高或下降幅度较大的单位,区委组织部对单位“一把手”进行提醒谈话,听取“不认同率”高的原因分析,了解选拔任用过程情况。组成督查组,采取考察谈话方式,向中层以上干部深入了解在选任机制、干部日常监督管理和用人成效等方面情况,排查干部选任工作中存在的问题,统筹研究解决办法,跟踪问效、督促整改,引导树立正确选人用人导向。

三是突出对新提拔干部严管厚爱。对“不认同率”超过10%的新提拔干部,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,按照干部管理权下发专项提醒函,责成相关单位对新提拔干部现实表现情况进行全面分析。针对干部身上出现的苗头性倾向性问题,及时进行提醒谈话,分析指出主要不足,提出改进要求,鼓励担当作为。

四是突出综合运用测评结果。下发《南开区2017年度科级干部选拔任用工作“一报告两评议”情况通报》,将评议结果列入年度绩效考评内容,切实做到鼓励先进、鞭策后进,推动形成良好选人用人风气。加大对选人用人总体评价“好评率”较低、新提拔干部中有“不认同率”超过10%单位的监督检查力度,在2018年度开展选人用人检查、记实监督系统日常巡查、离任检查、专项整治等工作时,加大对相关单位的工作指导和督查力度,督促提高整改实效。