| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 领导讲话

区委书记杨兵:创新南开建设天津智能科技产业新高地

时间:2019-06-11 08:38    来源:    编辑:南开区

习近平总书记致第三届世界智能大会的贺信,让南开广大干部群众深受鼓舞、倍感振奋。日前,南开区委书记杨兵向津云记者表示,“我们要把深入学习贯彻习近平总书记贺信精神与对天津工作提出的‘三个着力’重要要求、视察天津重要指示精神紧密结合起来,抢抓智能时代新机遇,瞄准‘创新南开’目标定位,加快建设天津智能科技产业新高地。”

南开区作为中心城区的核心区,科教资源富集、创新创业氛围浓厚、文化底蕴深厚、公共配套完善、发展潜力巨大,是天津智能科技产业孵化和加速的重要区域。近年来,涌现出华来科技、扬天科技等一批高成长性的智能科技企业和天大1895大厦、启航创新大厦、启航智能科技大厦等一批科技型楼宇。目前,南开区拥有国家级高新技术企业238家,主营业务收入过亿元科技企业78家,全社会R&D占比和万人发明专利拥有量位居全市前列。

杨兵告诉记者,进入新时代,南开区抢抓“天津智港”建设机遇,利用天津大学、南开大学新工科建设和大力发展人工智能学科的重要契机,围绕“创新南开”目标定位,树立“创新引领、协同发展”的理念,建立校区对接和共建共促两个机制,搭建创新要素集合、科技成果转化交易、项目载体落地三个平台,着力推进科技成果转化。“制定南开区与高校院所协同创新三年行动方案,推出一批协同创新重点项目,构建创新创业生态体系,加速智能科技企业集聚,提升科技产业综合贡献。到2021年,创新创业载体达到300万平方米,科技型中小企业突破6000家,国家级高新技术企业突破400家,技术合同成交额超过80亿元。”杨兵说。

面对人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾的大势,杨兵说南开区将学习借鉴中关村和深圳湾校区协同、体制创新的先进经验,实现智能科技产业在南开区聚集发展。他说:“载体建设与智能产业导入同步,发挥区政府协同创新办公室作用,深化与天南大等高校院所战略合作,在环天南大周边通过业态调控、腾笼换鸟,搭建一批创新载体,为高校院所科技成果转化落地提供空间,做实环天南大知识经济集聚区。”

同时,南开区还将推动创新要素向西部地区流动,合理控制产业用地和居住用地比例,高标准规划建设以西营门片区为核心的“启航湾”创新产业区,打造以智能科技为主的软产业聚集区。引进和培育并重,积极承接北京非首都功能,强化与国家部委、北京海淀和各类企业总部对接,引进和培育大数据、云计算、互联网信息技术等重点产业,形成“云集南开”品牌。深入落实“海河英才”行动计划,加速创新型人才和团队落地。实施雏鹰、瞪羚、领军企业培育计划,形成科技型企业梯度发展态势。智能应用和产业发展相结合,大力推进智慧城区建设,在善政、兴业、惠民等领域,推广应用人工智能技术,打造智能化场景应用,促进智能科技在南开落地生根,推进南开发展迈向高端。