| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 领导讲话

我市举办市级领导班子对照党章党规找差距专题学习班

时间:2019-08-05 16:02    来源:天津日报    编辑:南开区

81日至2日,根据中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》要求,我市举办市级领导班子对照党章党规找差距专题学习班。中央第8指导组组长杨雄到会指导。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市人大常委会主任段春华,市委副书记阴和俊,市委常委出席。

专题学习班安排两天时间,采取举行集中学习和召开专题会议形式进行。李鸿忠对市级领导同志深入学习、仔细对照党章党规,深刻检视自身存在问题提出要求。一是带头认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,熟读掌握党章党纪党规,使党的规章制度成为心中的“规尺”、“诫律”。二是带头落实党中央要求,全面查找各种违背初心和使命的问题,确保找准找实。三是带头认真开展批评和自我批评,以自我革命的精神直面问题、深挖根源,班子成员之间要严肃认真批评帮助,达到红脸出汗受警醒的效果。

市领导同志首先利用一整天时间在市委党校集中学习,认真研读《中国共产党党内重要法规汇编》,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,结合思想、工作实际,深入查摆自身存在的问题。

2日,市委常委会召开专题会议。与会同志逐一作了发言,把自己摆进去、把责任摆进去、把工作摆进去,结合对照党章、准则、条例,对照“18个是否”,深刻剖析自身在学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持党的性质宗旨、坚定理想信念、贯彻党的基本路线、坚持党的群众路线、坚持民主集中制、树立正确政绩观、坚持正确选人用人导向、保持清正廉洁的政治本色、发扬斗争精神、反对形式主义官僚主义等方面的差距不足,自我揭短亮丑,深刻检视反思,见人见事见思想。大家本着高度负责的态度相互帮助,咬耳扯袖,提醒警醒。

李鸿忠指出,党章是党的根本大法,集中体现着党的性质、宗旨、指导思想、奋斗纲领和重大方针政策,昭示着我们党的前进方向,是对我们党的初心和使命的最高度凝练、最权威宣示。作为党的总章程和全党必须遵循的总规矩,党章对于统一全党的思想和行动具有特殊重要的作用。我们党具有强大的领导力组织力凝聚力,源于全党的高度团结和集中统一,源于广大党员对党章党规的严格遵守和对党的纲领目标、理论路线、方针政策的坚决执行。党要永葆旺盛生命力和强大战斗力,必须从每一名党员和领导干部做起,尊崇遵守党章,严格贯彻落实党的各项规章制度,以严明的政治纪律始终保持党的先进性和纯洁性、保证全党的思想意志统一和步调行动一致,形成战胜各种困难挑战的不竭力量源泉,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

李鸿忠强调,对照党章党规找差距,是党中央推动主题教育往深里走、往实里走的一项重要举措。要把铸就政治信仰、坚定理想信念作为学习党章的出发点和落脚点,把党的初心使命融入价值观,把对党忠诚融入血液,坚守政治本色,筑牢“四个意识”、“两个维护”的思想根基。准则和条例对加强和规范党内政治生活、严明纪律规矩作出科学完备规定。要自觉遵守准则的12方面要求,以此为制度“轨道”,从党内政治生活严起、管起,同好人主义、圈子文化、码头文化作坚决斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要以条例为“戒尺”,增强纪律意识和规矩意识,规范自身言行举止,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,使铁的纪律成为日常习惯和自觉遵循。

李鸿忠对切实把主题教育不断引向深入提出要求,强调要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本和首要,在学懂弄通做实上持续用力,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要把整改作为落脚点,以强烈的自我革命精神,刀刃向内、即知即改,着力解决群众最关心最现实的问题。领导干部要坚持以上率下,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以更高标准、更严要求、更大力度确保主题教育取得实效。

市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长参加集中学习。