| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 学习园地

崇尚文明 摒弃陋习

时间:2019-04-04 17:58    来源:天津日报   作者:石迅    编辑:南开区

又到一年清明节,又是追思纪念时。多年来,南开区委、区政府高度重视生态文明建设,不断加大生态环境保护和治理力度,市容环境日趋优美,改善了人民群众的生活环境,展现了开放、大气、靓丽、清新、典雅的文明城市形象。然而,部分市民在祭奠过程中出现的随处乱烧纸钱、纸牛、纸马,在丧事办理过程中出现的随意搭设灵棚、燃放鞭炮、抛撒纸钱等陋俗,直接给城市空气、市容环境和城市公共设施带来严重侵害,与全区正在开展的全国文明城区创建工作要求相悖。崇尚文明祭扫新风、摒弃丧葬陋习依然任重道远。

崇尚文明、摒弃陋习,就需要我们继续爱护环境,摒弃不文明的祭奠方式。清明节是缅怀先人、悼念逝者的传统祭日,是中华民族传统美德的体现,应当大力提倡,但随处焚烧纸钱等具有封建迷信色彩的祭奠方式不仅污染市容环境、影响城市形象,且易引发火灾、交通事故,危害社会公共秩序。全区人民要继续树立文明意识、科学意识、环境意识、安全意识和公德意识,摒弃在马路边、广场、花园、小区等公共场所焚烧纸钱、花圈的不文明祭奠方式,争当美好环境的维护者。

崇尚文明、摒弃陋习,就要积极倡导文明、安全的祭奠方式。要通过采取集体公祭、社区共祭、鲜花祭奠、种植纪念树、召开家庭“追思会”等方式,来寄托对已故亲人的哀思,营造低碳、绿色文明祭奠的社会氛围。在丧事操办过程中,要发扬中华民族勤俭节约的优良传统,不大操大办、大吃大喝,不燃放鞭炮、不抛撒纸钱,不在公共场所搭设灵棚、摆放和焚烧纸钱花圈,更不借操办丧事之机开展有碍社会稳定的封建迷信活动。提倡老有所养、老有所乐,老人去世后丧事从俭,弘扬文明办丧事的良好风尚。

崇尚文明、摒弃陋习,需要百万南开人的共同努力。全区广大党员干部、共青团员应率先行动起来,“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,以身作则,率先垂范,不从事、不参与不文明的丧事祭奠活动,主动劝导家人和他人的不文明操办行为,做“绿色殡葬,文明祭奠”“忆亲人、做文明人、为创文出力”的带头人和传播者,以实际行动影响和带动身边的群众移风易俗,文明祭奠。百万南开人都要争做遵守社会公德的文明公民,促进南开区社会文明程度的不断提高,为创建全国文明城区作出应有的贡献。