| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 学习园地

青春心向党 建功新时代

时间:2019-05-14 17:14    来源:天津日报   作者:南青    编辑:南开区

一百年前,五四运动如同一道闪电划破了历史的夜空,开启了中国青年运动浩荡百年的荣光。在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记指出,爆发于民族危难之际的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。救亡图存,挽狂澜于既倒;思想启蒙,发历史之先声。五四运动孕育了以爱国主义为核心的“五四”精神,以磅礴之力拉开了中国新民主主义革命的序幕,促进了马克思主义在中国的传播,推动了中国共产党的建立,鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心!

1922年,在五四运动开启的波澜壮阔的革命洪流中,在中国共产党的直接领导下,中国共产主义青年团宣告成立。党旗所指就是团旗所向,在中国青年运动的光辉历程中,共青团充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,为党争取青年人心、汇聚青年力量,在党领导的革命、建设、改革各个历史时期,团结广大青年为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,谱写了一曲又一曲壮丽的青春乐章。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。党的十八大以来,共青团南开区委坚持服务青年的工作生命线,持续深化“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,带领全区青年在经济社会发展中发挥生力军和突击队作用,积极投身青少年思想引领、青年志愿者、青年创新创业、未成年人权益保护等工作,用激情、汗水和智慧为南开区经济社会发展谱写了一首首激昂的发展之歌、奋进之歌。

习近平总书记指出,共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。站在新的历史起点上,共青团南开区委将继续以习近平中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实市、区委决策部署,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线,引领凝聚青年,组织动员青年,联系服务青年,团结带领新时代南开青年在推进“创新南开”建设中贡献青春力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。