| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 学习园地

论坛 | 团结奋斗 同心筑梦

时间:2019-08-27 10:41    来源:和美南开    编辑:南开区

 “泰山之溜穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。”古人所言“滴水穿石”“绳锯木断”,今天依然有着现实意义。

聚焦目标、持之以恒,既是一种能力,也是一种品格。前不久,习近平总书记给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。这启示我们,打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴,需要一锤接着一锤敲;成就任何事业、攻克艰难险阻,也都离不开滴水穿石般的坚韧与勇毅。

锲而不舍,金石可镂。滴水穿石,体现着朴素哲理,象征着精神力量。从目标、过程、结果来看,水滴虽小,却有一种矢志不移的目标感;水滴虽弱,却蕴藏百折不挠的“过程哲学”。保持奋斗之姿,以坚韧、实干和奉献向着目标迈进,共产党人正是这样始终不渝地守初心、担使命。奋进新时代,广大党员领导干部只有不弃微末、久久为功,蓄积滴水穿石的韧劲,为团结奋斗、同心筑梦凝聚更强动能,才能让伟大梦想变成灿烂现实。

彰显滴水穿石的力量,就应咬定目标、锲而不舍。一寸一寸凿、一尺一尺敲,黄大发带领村民在绝壁中修出“生命渠”;从一棵树到一片“海”,塞罕坝人把荒漠变成了绿洲。正所谓“行之苟有恒,久久自芬芳”。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”对共产党人来说,永恒不变的初心使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

彰显滴水穿石的力量,也应不畏险阻、迎难而上。现实中,有人害怕困难,畏首畏尾、能躲就躲;有人不正视困难,好高骛远、急功近利。殊不知,面对困难既要有敢字当头的勇气,也要有实事求是的态度。事实证明,正是靠着恒久坚韧的坚持,一个个山乡实现了脱贫摘帽,一户户村民过上了好日子。但也应看到,无论是深化改革、扩大开放,还是发展经济、治理环境,都难以一蹴而就、一劳永逸。强化过程意识,发扬攻城拔寨的精神,把事情一件件办好,让难题一项项破解,才能不断增强人民群众的获得感。

彰显滴水穿石的力量,还应着眼长远、前赴后继。一滴水,既小且弱,顽石面前,它未必能亲见自身的价值和成果,但日积月累、终能穿石。干事业也是如此,功成之前,必须有人做默默无闻甚至需要牺牲的铺垫。砥砺“功成不必在我”的精神境界,坚定“功成必定有我”的历史担当,不贪一时之功、不图一时之名,铸牢使命意识,方能“不畏浮云遮望眼”,最终“积跬步以至千里”。

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在岁月的接力赛中,永葆造福百姓的初心,蓄积滴水穿石的韧劲,我们必能汇聚无坚不摧的力量,不断从胜利走向胜利。