| 南开区 (拥有街镇级网站12个)
当前位置:南开区 - 学习园地

在主题教育中锤炼过硬本领

时间:2019-08-28 09:02    来源:和美南开    编辑:南开区

“治本在得人”,事业兴衰成败关键在党员干部。党中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要锤炼忠诚干净担当的党员干部队伍,为党和人民的事业提供坚强有力的干部支撑。要让党员干部在主题教育中锤炼政治本领、担当本领、斗争本领、落实本领,在潜移默化中牢记初心、纯洁党性。

锤炼政治本领,在讲政治、有政德中“守初心”。政治本领是党员干部的第一本领,关乎党的政治性、时代性、原则性和战斗性。在主题教育中,要上好党员干部政治“必修课”,用马克思主义经典理论教育党员干部坚持马克思主义立场、观点、方法,用新时代中国特色社会主义理论引导党员干部善于从政治上分析形势、解决问题、把握全局、谋划长远。在实践中砥砺政治品格、锤炼政治意志、积累政治经验,提高党员干部的政治能力。教育广大党员干部搞清旗帜方向,牢牢守住共产党人的精神家园,永葆党的先进性和纯洁性,坚定理想信念,注重提高政治修养,做到一身正气、倾情为民、公权为公,不越雷池,不踩红线,杜绝“后院起火”,树立正确的政绩观,笃行“功成不必在我,成功必定有我”,做政治生态的忠诚守护者,当崇高政德的坚定践行者。

锤炼担当本领,在强素质、有能力中“担使命”。“没有金刚钻,怎揽瓷器活?”不敢担当的背后反映的是“不能担当”,是能力不足、水平不高、本领恐慌。要借主题教育之机,绵绵用力、久久为功,锤炼党员干部负重行远、担当作为的“硬脊梁”“宽肩膀”。要在主题教育中增强能力本领,教育引导党员干部谦虚谨慎、虚心好学,以“学得好”确保“干得好”,学党章、学经典、学文史、学专业,养清气、养才气、养正气、养底气。要在主题教育中强化担当精神,教育引导党员干部不忘使命职责,勇挑重任,事不避难,在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬、迎难而上,同时也要在主题教育中营造担当作为的良好环境,用正确的选人用人导向调动干部积极性,科学培育、严格选拔、精细管理、大胆使用干部,旗帜鲜明为敢干事的干部撑腰鼓劲,帮助干部打消顾虑、扔掉“包袱”、轻装上阵。

锤炼斗争本领,在敢斗争、会斗争中“找差距”。“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”中国共产党历来善于自我革命、发扬斗争精神,在一次次“刮骨疗毒”中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。教育党员干部用好自我革命的执政“密钥”,发扬斗争精神,就是敢于正视问题、直面问题,找到短板和弱项,发现能力本领、理论修养、作风纪律、人品政德上的差距,不断增强斗争本领,补齐短板弱项。要在主题教育中筑牢党员干部的底线思维,让党员干部习惯在监督下工作,有既“硬”又“净”的底气,保持心有所畏、言有所戒、行有所止的自我约束,涵养身正之气,牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的使命。要在主题教育中磨练党员干部的斗争品格,把党员干部放到一线培养斗争精神,提升斗争本领,在基层一线经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,历练“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,敢于并善于应对风云变幻的挑战和风险。

锤炼执行本领,在求实效、重实绩中抓落实。一切得不到落实的空谈都是假把式。求实效、重实绩才是我们党实事求是的优良作风。要发扬实事求是的优良作风,把战场拉到矛盾前端,把重心挪到人民群众的真实脉搏上,不唯书、不唯上,出实招、察实情、求实效,求真务实抓落实。引导党员干部敢啃“硬骨头”,跳出个人利益、部门利益的小框框,把人民立场作为抓落实的出发点和立脚点,教育引导广大党员干部站稳人民立场,坚持想人民群众之所想,急群众之所急,务群众利益之实,做到措施办法要贴近群众,服务群众,得到群众认可。要坚守共产党人艰苦奋斗的政治本色,教育引导广大党员干部在工作和生活中充分发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳、勤俭节约的精神,不讲排场、不走形式、不图虚荣、不慕虚功,做到不拈轻怕重、挑肥拣瘦,做到锐意进取、勤俭创业,甘当奉献“老黄牛”。